Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • + 7 (495) 561-79-36
  • Московская область, Истринский район, п.г.т. Снегири, тер. дер. Турово
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним

Памятка "Как справиться с паникой из-за коронавируса"

Добавлено 29.12.20

Памятка «Как справиться с паникой из-за коронавируса»

I.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как противостоять панике и при этом принять все необходимые меры предосторожности.

Паника, тревожное состояние очень опасно, это снижает способность адекватно оценивать ситуацию, свое состояние, мешает действовать себе во благо, наши действия становятся не продуктивными.

Как определить есть ли у вас чрезмерная тревожность из- за коронавируса? Пожалуйста ответьте на следующие вопросы:

  • 1. Есть ли у вас вегетативные признаки- расстройство сна, расстройство пищеварения, снижение или увеличение аппетита.

  • 2. Есть ли у вас психосоматические, неврологические признаки- нет ли у вас тиков, затрудненного дыхания, ускорения речи (когда вы говорите или слышите о коронавирусе), не стали ли вы каждую минуту мыть руки или перепроверять все по несколько раз. Не болит ли у вас голова, желудок- без видимых причин.

  • 3. Есть ли у вас расстройство настроения, дисфория (снижение настроения), не появилась ли у вас чрезмерная чувствительность, плаксивость.

  • 4. Смотрите ли вы каждый день новости о коронавирусе, обсуждаете ли эту тему с близкими и друзьями по несколько раз в день. Как вы реагируете на эти новости? Что вы чувствуете, когда слышите о болезни и ее распространении и последствиях? Чувствуете ли вы себя как под гипнозом, не кажется ли вам, что весь мир рушится, что все плохо? Нет ли у вас навязчивого желания еще больше смотреть тв и еще больше узнавать о болезни? Не покупаете ли вы лекарства без назначения врача, впрок, чтобы просто было, на всякий случай? Не покупаете ли вы продукты больше чем раньше?

  • 5. Есть ли у вас безотчетные действия: например-вы знаете, что сейчас не стоит без необходимости посещать места скопления людей (транспорт, поликлиники, компании родственников и друзей, магазины и т.д.), но все равно ходите туда, а потом ругаете себя за это?

 

II.

Если вы ответили на эти вопросы положительно, именно для вас разработаны следующие рекомендации. Что делать, чтобы вытащить себя из состояния паники:

  • 1. Нужно предпринять все меры предосторожности, чтобы вы могли сказать «я сдалал все, что от меня зависит, на остальное я повлиять не могу, поэтому принимаю ситуацию такой какая она есть, все рано или поздно закончится и будет хорошо».

    Какие меры предосторожности можно предпринять, все их вы уже знаете: носить маску и перчатки, соблюдать дистанцирование, изолировать старших родственников, избегать посещать места скопления людей (особенно те, где нет вентиляции – транспорт, лифт, небольшие, замкнутые помещения. Как можно чаще проветривать помещение, где вы находитесь, не расплачиваться наличкой. Быть внимательными к своему здоровью и не подвергать себя не нужным испытаниям. Побольше находиться на свежем воздухе.

  • 2. Запретить себе смотреть и слушать новости о коронавирусе. Не интересоваться этим специально.

  • 3. Сказать «стоп» негативному воображению. Мы не знаем, что там впереди, повлиять на будущее мы не можем. Остановить распространение коронавируса не в наших силах, но мы можем уберечь себя и сохранить свое здоровье. Лучше подумать о том, как наиболее правильно подстроиться к новым реалиям и изменить свой уклад жизни в соответствии с нынешней ситуацией. Если вам нужна помощь. Не бойтесь обращаться за ней к родственникам, волонтерам, врачам, психологам. Используйте это время с пользой для себя. Появившееся свободное время используйте для новых увлечений, овладейте интернетом, делайте покупки онлайн, решайте проблемы дистанционно, общайтесь с друзьями используя современные способы коммуникации.

  • 4. Обязательно составьте себе режим дня, структурирование времени даст вам опору и поможет справиться с тревогой.

 

Не нужно принимать участие в спорах и дискуссиях о коронавирусе. Берегите себя, не нужно доказывать свою правоту. Это лично вам может доставить массу неприятностей. В любых стрессовых ситуациях не нужно слишком эмоционально реагировать на проблемы. Возьмите паузу. Спросите себя – что хорошего мне дает нынешняя ситуация? (появилось больше свободного времени, можно освоить что-то новое. Смотреть любимые фильмы, читать книги. Есть время побольше гулять на свежем воздухе. Освоить новые средства коммуникации с друзьями и близкими (по видео связи, телефону, через соцсети).

 

Как избавиться от страха перед коронавирусом? Задайте себе вопрос: чего я боюсь на самом деле, я боюсь заразиться коронавирусом ил я боюсь последствий? Если вы боитесь заразиться- ответ очень прост, предпринимайте все необходимые меры предосторожности, которые вы знаете и о которых мы говорили выше. Если же вы боитесь последствий заболевания, вот тут можно проанализировать ситуацию более детально, подробно рассмотрев все возможные варианты развития событий.

 

Если вы не можете самостоятельно справиться со своим тревожным состоянием, вы можете обратиться за помощью к психологу.